花蓮獨木舟跨年-體育人訪:上山下海永不say no 獨臂樫叔缺而不憾

如高誌樫(高sir)生於這一代,已被評為輸在起跑線。12歲遇意外要截右手保命,但未有打擊他對運動的熱誠,數十年來不斷透過參與體育運動推動自己向前,代表香港出戰大型傷殘人士運動會,退役後繼續上山下海尋找新挑戰,悟出「Don’t say no before you try」的人生道理。這位61歲的生命鬥士絕對是終點線上的贏家。

缺陷,不同人有不同反應,有人自暴自棄,有些怨天尤人,也有像高誌樫般積極面對。花蓮獨木舟跨年自小已相當好動的高誌樫,12歲時與朋友踢波,執波時意外跌傷右手,傷處受細菌感染,為保命要截肢,養傷一年,重讀小六,獨木舟還要重新適應只餘左手的生活,但這些無礙他繼續跑步及踢波。

殘奧奪兩牌 考獲拯溺銅章

他回想當年要切除右手時的心路歷程:「當時讀緊小六,知道自己少咗隻手,花蓮獨木舟跨年但印象中冇憔悴同低落到好似世界末日咁,你話我係咪唔識諗呢,我又唔知呀,最重要係諗一隻手點樣可以繼續參與體育運動,有機會面前出現,就要諗方法點樣可以參與。」

傷癒重讀小六,學習左手寫字,放學後如常踢波跑步,他體內的運動細胞隨年紀增長,還被田徑教練發掘,入選香港傷殘田徑隊,代表香港出戰傷殘人士奧運會、亞洲殘疾人運動會及遠南運動會等,並取得優異成績,代表作是1980年在殘奧100米跑獲銀牌,及跳遠得銅牌。

隨着淡出香港傷殘代表隊,高sir開始涉獵更多不同運動,他粗略統計過,曾接觸過近五十項運動,而近年常規參與仍有十多項,當中包括單車、獨木舟、攀石及登山等。

高誌樫是本港首位考獲拯溺銅章的單臂人士,他於80年代試過組隊挑戰喜馬拉雅山,又試過個人踩單車遊歐洲及美國,採訪當日協助高sir在西貢操練獨木舟的專業獨木舟教練指,高sir能夠單手操控獨木舟是能人所不能,因為划艇與平衡已不容易,但他操控獨木舟基本上與健全人士無異。

 

獨木舟高手 香港划到澳門

高sir確實是獨木舟高手,年輕時試過三次划獨木舟由香港到澳門,或由澳門到香港,當中兩次成功,失手一次是遇上颱風。去年挑戰單手划獨木舟最快紀錄,結果以54分18秒完成5公里,他說:「少一隻手係咪已經輸起跑線,好似好肯定係,但係我會好努力裝備同計劃好每一步,以求達成任務。」與他相交數十年的五育中學前體育教師馬sir在協助高sir拍攝完校內的攀石牆後,大嘆高sir縱已年過60,仍能順利完成,非常值得年輕人學習。

對於這些稱讚,高sir謙稱,其實有很多事情做不到,如露營後摺睡袋,以至扣上攀登安全帶等平常人覺得的簡單事情,確實需要朋友協助始能完成。他說:「同其他運動員比較,同樣起步可能我離地第一步要比佢地多啲探索同摸索,久而久之,多咗呢個過程令自己更加加深認識自己強與弱,身體缺而不憾嘅道理。」

不斷透過運動挑戰自己,令高sir三十年前悟出不要隨便說不,就算輸在起跑線亦沒有甚麼大不了:「我自己教人Don’t say no before you try。你聽人講好難,自己嘴巴講出畀自己耳仔聽番:『應該都好難,應該都唔得』,咁唔使做㗎啦。我成日都講你試,起碼有一同二機會:一係得,一係唔得,唔試係零,就算到最後真係贏唔到,都唔好輸畀自己,當你有心去做一樣嘢而呢樣嘢你唔好計較個成績,肯做的話,一定有進步,亦一定有得着。」

發佈留言