清水斷崖獨木舟-重塑母親之河 花蓮議長建議參考塞納河打造青創基地

花蓮美崙溪流貫花蓮市,也是花蓮市民記憶中的母親之河。縣府已完成規畫,擬推動改造水岸景觀與生態,議長張峻今天建議,可參考法巴黎塞納河的經驗,將美崙溪出海口規畫休閒親水河段,並打造成青年創業基地。

美崙溪主流發源於秀林鄉七腳川山東南側,流經美崙山與花蓮市街區間,在花蓮港南側注入太平洋,幹流長度達15.4公里。

縣府曾在104年至105年完成美崙溪環境整體營造規畫,推動改善整體水岸景觀、生態,提升親水機能,營造兼具運動休憩與自然健康的水岸環境。

花蓮縣議長張峻今天表示,花蓮建置汙水下水道系統至今,美崙溪承受的生活廢水已比早年少了許多。根據環保署106年水質監測結果顯示,美崙溪已被列為未受汙染河川。

張峻說,美崙溪是花蓮市的母親之河,尤其是菁華橋以下的出海口河段位於松園別館下方,擁有海景和山景的絕佳休閒遊憩條件,景色秀麗,縣府可考慮參考法國塞納河,規畫為青年創業基地。

他表示,按照縣府先前規畫,菁華橋河段是水域遊憩河段;事實上,菁華橋以下的出海口河段水域平緩,民國60多代曾有獨木舟、輕舟等休水遊憩設施,只是後來不知道為何停辦了,非常可惜。

張峻認為,若縣府能讓划船遊憩活動在美崙溪畔重現,並在該河段右岸的高灘地,輔導青年經營輕食、清水斷崖獨木舟咖啡、手工藝、文創等,既能營造浪漫美崙溪的意象,也為青年提供一處絕佳的創業基地。

張峻表示,每個城市都有一條母親之河,以穿越巴黎市中心的塞納河為例,左岸人文風氣興盛,咖啡四處飄香,已成世界各國遊客必訪之處,建議縣府或許可以參考塞納河的經驗,將美崙溪出海口河段朝親水化和遊憩化規畫。

發佈留言