亞泥行動藝術 從花蓮啟航

法國龐畢度中心的行動藝術推廣,首站前往花蓮亞洲水泥廠為學童帶來美學藝術的互動學習...
法國龐畢度中心的行動藝術推廣,首站前往花蓮亞洲水泥廠為學童帶來美學藝術的互動學習。 聯合數位文創/提供

兒童美學教育台灣與法國零時差。長期關注環境教育的亞洲水泥,與聯合數位文創合作,引進法國巴黎龐畢度中心的「行動藝術推廣」計畫,首站從東台灣花蓮啟航,邀請近百名學童參與,亞泥公關經理蔡祐吉表示,期望透過由下而上的藝術扎根,藉由獨特的法式美學,為台灣孩子開啟新視野。

這項活動不是靜態展覽跟課程,而是在專業指導老師帶領下,讓孩子自己動手做,花蓮市民宿發揮創意和想像力,創造建構自己的作品,把想像化作現實。

亞洲水泥花蓮廠首席副廠長陳志賢說,能與在地部落一起永續發展,是亞泥最重要的事。和居住在都會區的小朋友相比,原住民學童的教育資源相對較少或普遍不足,有感於此,亞泥花蓮廠在當地部落成立免費的課業學習輔導班,提供學童課後完善的學習環境,希望藉由企業力量,減輕單親或隔代教養的家庭負擔,為部落學童創造一個更具競爭力的未來。

課程中還特別設置「跟泥一起動手做」水泥實作工作坊,讓學員使用水泥與模具創作建築模型,學習水泥的特性和生產過程,了解水泥其實跟大家的生活密不可分,不只能造橋、鋪路、蓋房子,還能做花盆、手表、原子筆,感受水泥不是冷冰冰、硬梆梆,而是可以很有溫度。就讀小五的張同學就說,從沒想過原來水泥也能這麼好玩,可以有這麼多有趣的變化。

學童除參加工作坊外,也參觀亞泥耗費15年打造的亞泥生態園區,園區占地超過3公頃,栽種約200種台灣原生植物,與復育35種蝴蝶和十多種竹節蟲,豐富的生態教育體驗,讓大自然之美近在眼前,在玩樂之間吸收更多知識。