1台車凸全花蓮 內政部行動反毒成果亮眼

內政部反毒行動車的Q萌台灣黑熊「刑事Bear」超吸睛。圖/內政部警政署刑事警察局...
內政部反毒行動車的Q萌台灣黑熊「刑事Bear」超吸睛。圖/內政部警政署刑事警察局提供

行政院強化反毒教育,由內政部、法務部、教育部、衛福部責任分區,專案打造4部行動車巡迴社區與校園教導辨識毒品,其中內政部由警政署刑事警察局規畫執行,民眾及學生積極參與,宣導成效獲肯定。

內政部負責花東地區反毒宣導超用心,行動車彩繪Q萌台灣黑熊「刑事Bear」,果然成功聚人氣,去年11月在花蓮火車站舉辦盛大啟動儀式後,隨即展開為期7個月的巡迴宣導,所到之處受到熱情歡迎,更有民眾想開回家珍藏。

刑事警察局表示,反毒行動車無論外觀及搭載的展品器材都經過精心設計,車型選用休旅車,上山下海、深入偏鄉均游刃有餘。除了車體正面、側面、車頂繪製刑事局廣受歡迎的吉祥物「刑事Bear(台語諧音:刑事伯)」,搭配鮮亮粉綠、花蓮賞鯨蒂芬妮藍底色襯托,十分搶眼。

另外,行動車內搭載數位展板、毒品模型、毒品模擬氣味等宣導器材,並由花蓮縣毒品危害防制中心、警察局及校外會推派專業講師群隨車導覽,從視覺、聽覺、嗅覺3管齊下,車上還展示多種新型毒品偽裝成的零食糖果,學生訝異「沒學過真的分不出來」,不少家長看得心驚,「一定要提醒孩子注意」。

刑事局強調,行動車上的毒品模擬氣味,由中國信託反毒教育基金會委請專業調香師,運用數十種無毒香精(香水材料)獨家調製而成,分為安非他命、K他命、大麻3種,對於協助防範被誘騙吸毒助益甚大,這次是首度對外提供。

內政部希望藉由行動車的機動性及「卡哇伊」外觀,深入偏鄉社區、部落及校園宣講,假日則結合燈會、跨年晚會、馬拉松等大型活動賽事設展,拉近與民眾的距離,直至目前已辦理92場,宣導人數超過1萬8千人。

刑事局提醒,反毒行動車花蓮巡迴即將在5月底截止,相關場次訊息可洽花蓮縣毒防中心或花蓮縣警察局刑警大隊查詢,6月起反毒行動車將前進台東,展開同樣為期7個月的深度宣導,把最新的反毒資訊傳遞到花東各個角落,歡迎民眾把握機會踴躍參觀。