清水斷崖獨木舟套裝-關了半年多 花蓮前縣長傅崐萁下月18日出獄

花蓮縣前縣長傅崐萁因炒股案、偽造文書案分別被判6個月、8個月的刑期,但因台中高分檢察署檢察官在台中高分院判傅崑萁應服8個月刑期定讞時,提出聲請定其應執行刑,清水斷崖獨木舟套裝台中高分院最後裁定傅崐萁應服1年1個月刑期。但扣掉已易科罰金的6個月刑期及在獄中表現良好,傅崐萁可望在下月18日提前出獄,一如他入監服刑前喊的「8個月後又是一條好漢!」

前立法院長王金平宣布參選國民黨總統登記初選後,清水斷崖獨木舟套裝日前兩度到訪花蓮與縣長徐榛蔚會面尋求支持,他透露花蓮前縣長傅崐萁可望在4月18日出獄,屆時還會來花蓮監獄迎接傅出獄,展現兩人好交情。

針對傅崐萁可能提早出獄傳聞,《蘋果》求證後,花蓮地檢署主任檢察官王怡仁指出,傅崐萁是因違反《證券交易法》遭台中高分院判刑確定需服刑8個月,花蓮地檢署執行檢察官受台中高分署囑託執行傅崐萁發監執行案件,傅在去年9月25日上午10時25分執到,經檢察官進行簡單人別訊問及權利告知後,於10時35分訊問完畢,並立即發監花蓮監獄,應服刑期至今年5月24日。

不過,台中高分檢察署檢察官向台中高分院提出聲請定其應執行刑,

花蓮獨木舟
清水斷崖獨木舟

案經台中高分院法官審理後,將傅崐萁在擔任花蓮縣長期間所涉《偽造文書》假離婚案,與擔任立委期間所涉《證券交易法》等數罪,依法合併刑期共判處需服刑1年1個月。

王怡仁說,合併執行期依法不可易科罰金,但傅所涉《造為文書》假離婚案,已將罰金繳交國庫,依刑法第53條等規定,採對受刑人有利裁定,因此傅依法可折服刑期6個月,因此只需服刑7個月即可出獄。

而依據行刑累進處遇條例及施行細則規定,受刑人刑期6個月以上予以編級處遇,累進處遇分列4級,依刑期長短科以不同的責任分數,責任分數抵銷淨盡時則予以進級,自第4級依次漸進至第3級、第2級、第1級;受刑人累進處遇晉至3級以上,且當月成績達10分者,每執行1個月予以縮短刑期,第3級2日、第2級4日、第1級6日。若傅在獄中服刑經評定表現良好,確實可以提早好幾天出獄。