清水斷崖獨木舟住宿-融雪加春雨 愛沙尼亞國家公園林地可泛舟

波羅的海國家愛沙尼亞,把冬春交替、清水斷崖獨木舟住宿融雪加上春雨的季節,稱為第五季。每到這個季節,南方的索馬國家公園,就會有近百平方公里的林地被大水淹沒,出現可以在森林間划船泛舟的獨特景象,也成為當地觀光旅遊的一大賣點。

穿越樹林間,划船避開漂浮在水面上的浮枝、清水斷崖獨木舟住宿樹葉,在索馬國家公園的樹林裡,享受寧靜跟乾淨的空氣,這是冬季跟春季交替時才有的划船泛舟時光,也被稱為一年四季之外的「第五季」。

導遊 庫克爾說:「這是在地村民對洪水的稱呼,

花蓮獨木舟
清水斷崖獨木舟

這是自然的洪水,通常是發生在雪融的時候,但有時是來自豪雨。在洪水季節時你可以划船、划獨木舟或皮艇,你可以在牧地上到處划,進到森林,猶如身處亞馬遜。」

這不是致災性的洪水,但能淹沒國家森林中約100平方公里的土地,形成林間泛舟旅遊的旅遊賣點。不過今年的洪水水位低,也來得早一些。

遊客 湯姆森表示,「在淹水的牧草地上水位比較淺,划船比較難划,但這樣度假的感覺還真不錯。」

導遊 庫克爾則說:「(洪水)應該都是三月底四月開始,但今年二月就出現了,也許是氣候變遷所導致,但也不是百分百確定。」

愛沙尼亞28年前脫離蘇聯獨立,如今擺脫貧窮,現在是全球最高度E化數位國;她的面積為台灣的1.25倍,人口130萬,儘管天然資源貧瘠、緯度高,但森林覆蓋率為國土總面積的50%,近十年旅遊發展持續成長,2017年前往愛沙尼亞的外國遊客創新高,超過6百萬人次,比前一年增加3%。本國人跟外國遊客的總和,比前一年增加7%。